БЫЛ ЛИ АМАЛЬРИК ЧЛЕНОМ ВЛКСМ?

detailed_picture

Амальрик в свободном мире

Американка Мари прошлой весной в Миннеаполисе сказала мне:
«В нашем городе только вы и профессор Ставру знаете, кто такой Андрей Амальрик…»

А в Архангельске, вероятно, я один…

И вряд ли кого вообще в мире интересует, был ли Андрей Амальрик членом ВЛКСМ…

Сам Амальрик писал, что даже в пионеры не вступал…

Но если верить академику Тишкову со слов его коллеги А.Д. Эпштейна:
«…о том, что произошло в 1963 г. со ставшим позднее известным мыслителем-диссидентом Андреем Алексеевичем Амальриком (1938–1980), академик с болью в сердце вспоминает до сих пор. «Самое мерзкое воспоминание – это собрание истфака, на котором исключали из комсомола Андрея Амальрика по публичному доносу академика Б.А. Рыбакова за курсовую работу этого студента по истории Киевской Руси в духе норманской теории. Пожалуй, это был единственный случай своего рода идеологического скандала за все время моего обучения в МГУ: все-таки начало 1960-х гг. было временем той самой “оттепели”».
К 75-летию академика Валерия Александровича Тишкова Человек из народа, строитель гражданской нации: судьба и труды академика В.А. Тишкова

Кто прав — Амальрик или Тишков?

Еще одна цитата уже из книги самого Тишкова:

«В 1970 году Артур Шлезингер требовал от АИА (Американская историческая ассоциация – Ю.Д.) «действий в защиту» несостоявшегося историка, диссидента Амальрика, на что президент Л. Палмер уклончиво ответил, что «ассоциация при имеющейся информации не может принимать каких-либо действий по Амальрику». То обстоятельство, что эмигрировавший позднее из СССР Амальрик так и не получил в США никакой работы историка, уже никак не беспокоило А. Шлезингера и не вызывало никаких протестующих демаршей». (Тишков, Валерий. История и историки в США. – М.: Наука, 1985. Стр. 282).

Тут уж Тишков точно не в ладах с действительностью…

Андрей Амальрик работал в лучших штатовских университетах — Гарвардском, университете Джорджа Вашингтона и всеми нами любимом «Гувере»…

Юрий Дойков
10 марта 2017
Архангельск

Опубликовано Рубрики Блог