«ГРИГОРЕНКО И АМАЛЬРИК УЕХАЛИ В КРЫМ…» (ПАВЕЛ ЛИТВИНОВ)…

Презентация1

Павел Литвинов дал очередное интервью «Радио Свобода» (Леонид Велехов. Декабрист XX века (цикл «Культ личности»). 1 июня 2019)…

https://www.svoboda.org/a/29974765.html

Любое слово Павла Литвинова, «внука сталинского наркома» в 1966-1968 гг. тут же разносилось по всем западным радио-голосам…

…Тягостно смотреть на интервьюера Леонида Велехова…

Но всё-таки в часовой передаче Павел сказал кое-что интересное и важное…

О том, как он организовывал в августе 1968 г. знаменитую демонстрацию диссидентов на Красной площади против вторжения войск стран Варшавского договора в Чехословакию…

Могло прийти то ли 30, то ли 70 человек, но пришло только семь…

Один (вероятно, Петр Якир) не дошел до площади — испугался…

Двое других — генерал Григоренко и Андрей Амальрик — «уехали в Крым…»

Малосведующие слушатели и зрители «Радио Свобода» могут подумать, что Григоренко и Амальрик испугались и уехали в Крым на отдых…

В заключении Литвинов сказал:

«Я сейчас занимаюсь делом замечательного человека Дмитриева, которого обвинили в совершенно страшном преступлении, а это почти святой человек, который хочет восстановить имена мертвецов, которых сгубила Советская власть. Нельзя построить нормальный человеческий режим без того, чтобы знать имена тех, кто расстрелял, где и так далее. Пока этого не произойдет, пока страна не узнает имена умерших, сколько их было, и как они погибли, за что они погибли, у нее нет пути вперед».

Петрозаводский историк Юрий Дмитриев, составлявший расстрельные списки сталинских времен, уже несколько лет сидит в тюрьме…

Юрий Дойков

3 июня 2019

Архангельск

Опубликовано Рубрики Блог