ИСТРЕБИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫЕ… 2019. (СУДЬБА СЕРГЕЯ МОХНАТКИНА)…

logo

9AC2F3E5-FD88-4BB4-8760-894F978716BF_w650_r0_s

Читаем на сайте иностранного агента «Радио Свобода»:

Наталья Джанполадова. Страшные боли и отказали ноги. Сергей Мохнаткин госпитализирован. 3 декабря 2019.

https://www.svoboda.org/a/30302861.html

«Сергей Мохнаткин получил серьезную травму позвоночника в марте 2016 года, когда отбывал наказание в исправительной колонии №4 в Архангельской области. Он попал туда по обвинению в применении насилия по отношению к сотрудникам полиции во время акции «Стратегии-31″ на Триумфальной площади в 2013 году.

О своем пребывании в тюрьме Сергей Мохнаткин подробно рассказал в интервью Радио Свобода в марте этого года. По его словам, в колонии его неоднократно избивали, одно из таких столкновений с сотрудниками ФСИН закончилось переломом позвоночника:

Лучше все-таки руки ломать или ноги, чем позвоночник. Даже мечтал сознание потерять

«Несколько сотрудников попинали хорошенько на полу, а один здоровый (килограммов сто) коленом рухнул на спину, на поясницу – я сразу почувствовал перелом. Боль сильная. Лучше все-таки руки ломать или ноги, чем позвоночник. Даже мечтал сознание потерять, пока он этим коленом на моем уже переломанном позвоночнике стоял», ­– рассказывал Сергей Мохнаткин.

Этот конфликт с сотрудниками ФСИН возник из-за другого уголовного дела, которое в отношении Мохнаткина возбудили уже в колонии. В 2015 году его обвинили в том, что он допустил нецензурные высказывания в адрес начальника колонии (статья 319 «Оскорбление представителя власти»). 4 марта 2016 года Мохнаткина собирались этапировать в СИЗО на время судебного разбирательства. В знак протеста против такого решения он лег на пол в дежурной части. Когда его потащили, отмахнулся и попал рукой по лицу надзирателю. «Они отлично знают, что нельзя переводить осужденного из колонии обратно в СИЗО, ­ – объяснил Сергей Мохнаткин в интервью Радио Свобода. – Это нарушение приговора. Меня переводили в отсутствие судьи, его подпись была подделана».

Я кричал: «Сделайте рентген, чтобы не было – симулянт или не симулянт»

Несмотря на возражения, Сергея Мохнаткина отправили в следственный изолятор – со сломанным позвоночником: «Меня закинули <…>, как мешок с костями, в «автозак», перевезли в СИЗО. Там отказались оказывать медицинскую помощь, вызывать скорую. Я кричал: «Сделайте рентген, чтобы не было – симулянт или не симулянт». Его сделали много позже. Попытались, в том числе судмедэксперт, скрыть дату перелома и обстоятельства».

В результате за сопротивление в дежурной части против Сергея Мохнаткина было возбуждено уголовное дело по статье 321 «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». Суд признал его виновным как по этому делу, так и по предыдущему, из-за которого Мохнаткина этапировали в СИЗО. Суммарно он получил 2 с половиной года колонии.

По словам Сергея Мохнаткина, после перелома позвоночника столкновения с сотрудниками ФСИН не прекратились. «Сломанный позвоночник не стал индульгенцией для того, чтобы меня не «мочили» снова. В ИК-21, куда меня перевели, – поселок Икса Плесецкого района – ко мне неоднократно прикладывали руки и ноги».

В декабре 2018-го Сергей Мохнаткин вышел на свободу, но в отношении него расследуется еще два уголовных дела. Первое – снова о дезорганизации работы колонии – было возбуждено в 2018 году из-за то, что он отказался ехать в суд из тюремной больницы без постановления о назначении заседания и сопротивлялся сотрудникам колонии, которые потащили его насильно. Второе возбудили в том же году – по статье 297 «Неуважение к суду» – за то, что на заседании по административному надзору он назвал судей негодяями и подлецами».

На прошлой неделе начальник архангельского УФСИНа генерал-майор Купеев дал интервью корреспондентке «Российской газеты»…

Всё в его ведомстве «ОК»…

Послушаем Высоцкого. Как это бывает на самом деле…

https://www.youtube.com/watch?v=Mafn4cUg0wU

Юрий Дойков

3 декабря 2019

Архангельск

Опубликовано Рубрики Блог