УКРАИНСКИЙ ИСТОРИК ОБ АМАЛЬРИКЕ…

Знаменитое эссе Амальрика было опубликовано на десятках иностранных языках…

Один из первых откликов  написал бывший шеф секретной службы ОУН Иван Майстренко.

Maistrenko

Иван Майстренко, украинский историк.

Майстренко, Iван.  «Чи проiснуе Радянський Союз до 1984 року?». // Сучаснiсть (Мюнхен). 1970. Квiтень (Апрель). Ч.4 (112).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Майстренко,_Иван_Васильевич

«Небольшая книжка вызвала сенсацию.  Написана блестяще и на высоком интеллектуальном уровне. Поскольку автор предрекает близкий крах Российской империи, часть российских эмигрантов отмежевалось от него и бойкотировало его труд. Твердят, что Амальрик не россиянин, что его книга не апробирована Самиздатом, то бишь российское подполье не признает ее и т.д.»
<…>
«Работа Амальрика звучит как эпилог для истории российской великодержавности».
<…>
«Было бы хорошо перевести труд Амальрика на украинский язык, чтобы широкие слои нашей эмиграции ознакомились с новейшими идеями в Советском Союзе. Тем более что мысли Амальрика имеют много сходного с взглядами украинцев.
Идеи Амальрика хороши еще и тем, что они не упали с неба, не народились из ничего, как Венера из пены морской, а продолжают идейный процесс передовых мыслителей российского общества.
Молодой Амальрик пророчит, как когда-то Герцен и Чернышевский, и в его  пророчествах много правдоподобного. Хотя значительная часть российской эмиграции эмоционально отмежевалась от Амальрика, его влияние сказывается и на ней. По видимости, наиболее активная часть российской эмиграции усвоила программу Амальрика и приведет свою программу в соответствие с его концепцией возможности и справедливости отделения от СССР самостоятельных национальных государств».
Таким образом, влияние Амальрика на российскую эмиграцию позитивное: понемногу она освобождается от великодержавного чада, который охватил ее после оккупации советскими войсками Чехословакии».

Вскоре эссе Амальрика было опубликовано на украинском языке…

На грузинском языке оно было опубликовано еще раньше…

Юрий Дойков
3 марта 2017
Архангельск

Опубликовано Рубрики Блог