Дмитрий Астафьев. Зима 1919–1920 в Архангельске и эвакуация в Норвегию: (воспоминания белогвардейского лейтенанта флота).

Astafiev

Рукопись воспоминаний лейтенанта Дмитрия Астафьева (1896, Новоржев, Псковская губерния – 1972, Веллингтон, Новая Зеландия) «Зима 1919–20 в Архангельске и эвакуация» сохранил живущий в Париже историк флота А. В. Плотто.
Выпускник Морского корпуса Астафьев сражался с большевиками в составе Онежской флотилии. В феврале 1920 года на «Минине» покинул Россию. Стал автором исторических работ «Адмирал Колчак» и «Династия Романовых», повести «Жорж» (об однокашнике по Морскому корпусу графе Георгие Гейдене), «День в дебрях» (об обычаях африканских племён на Танганьике) и других. Все они не опубликованы.
После эвакуации из Архангельска в Норвегию Астафьев ненадолго возвращался в Россию, чтобы сражаться с большевиками на Чёрном и Азовском морях. В декабре 1920 года на крейсере «Генерал Корнилов» он навсегда покинул родину. Эскадра русских кораблей пришла в Бизерту (Тунис).
Здесь Астафьев и написал свои воспоминания о последней свободной архангельской зиме. Тетрадь с воспоминаниями (258 страниц) несколько лет назад передал мне московский историк флота В. В. Лобыцын.
С 1924 года Астафьев – агент при английском губернаторе Восточной Африки. Затем – во французской дирекции агрокультур и колонизации.
Восемь лет производил съёмку земель.
Далее – гидротехнические изыскания в Сирии и Ливане, постройка порта в Бейруте; эксперт (в течение 8 лет) по орошению в Саудовской Аравии и Иране, сотрудник ООН…
Вышел на пенсию в 1960-ом и жил в Веллингтоне в Новой Зеландии.

Это первая публикация воспоминаний Дмитрия Ивановича на его бывшей родине.

Юрий Дойков
15 апреля 2011

Опубликовано Рубрики Книги