ИВАН САВИН (продолжение) КОРРЕСПОНДЕНЦИИ.

Гельсингфорс, 20 августа
Недвижимое имущество иностранцев, расположенное в пограничной полосе. В скором времени будет распродано или же передано во владение финляндской казны.Так называемое «имущество иностранцев» — это дачи и имения русских граждан, оставленные ими вольно или невольно в период революции и гражданской войны в Финляндии. Большенство из этих владений находится в крайне запущенном состоянии, дома давно не ремонтировались, многие дачи уцелевшими хозяевами проданы на слом  за бесценок, в виду того, что некогда богатая и оживленная дачная местность (Келломяки, Териеки и пр.) ныне почти безлюдна. В некоторых дачах поселились неимущие русские беженцы-эмигранты, последние в большенстве случаев буквально умирают от голода, так как никакой работы, даже физической, здесь найти нельзя. Мотивом продажи русской собственности или обращения ее в собственность финляндской казны  служит то, что в продолжении ряда лет безвестно отсутствующие хозяева  не платят за нее налогов, и, главное, что в СССР финляндские подданные лишены правовладения недвижимостью и получения наследства.
22 августа 1924, Сегодня

«Бессознательные» шведские крестьяне»
(от собственного корреспондента «Сегодня»)
Гельсингфорс, 8 сентября.  Союз крестьян Швеции. После экстренного съезда в Стокгольме своих представителей, обратился к шведскому министру иностранных дел с письмом следующего содержания:
«Крестьяне Швеции со старых времен привыкли повиноваться закону и уважать его. Не все, однако, питают одинаковые с нами чувства. Вам, вероятно, известно, Ваше превосходительство, о насилиях, переживаемых нашими братьями крестьянами Северной Швеции, насилиях напоминающих чужеземное иго в средние века. Известная всем иностранная власть покушается на нашу жизнь и свободу. Нужно быть слепым, чтобы не видеть, как агенты якобы дружественной нам державы готовятся к ниспровержению политического и государственного строя Швеции. Никогда еще слово «Свобода» не было так искажено и не толковалось бы так преступно как теперь. Под маской  такой «свободы» наводнившее нашу страну агенты чужого государства производят нападения на  крестьян северной Щвеции, терроризируя население, мешая их труду, принуждая их угрозами вступать в противогосударственные партии. Находите ли Вы ваше превосходительство, как представитель страны, что это безобразие должно продолжаться? Господин министр, мы требуем прекращения силой проповеди грабежей и убийств. Мы требуем, чтобы иностранная власть не вмешивалась в наши дела. За нами не только все шведские крестьяне, но и все честные люди Швеции».
Не трудно, конечно, догадаться, агенты какой  «иностранной державы» терроризируют крестьян Швеции. Таинственный ”Ex-R”, посланный коминтерном в Швецию, сейчас же по приезде в Стокгольм оповестил, что явился он главным образом для пропаганды коммунистических идей среди «бессознательных крестьян отсталой мещанской Швеции»

Сегодня №219, 26.09.1924

Советская работа в Скандинавии
(от собственного корреспонднта «Сегодня»)
Гельсингфорс,  26 сентября. Известный финский  большевик,  член коминтерна, Нуортева выехал в Стокгольм  с особой миссией. Официально Нуортеву поручено «завязать торговые отношения ссср Швецией», в действительности же он назначен негласным агентом и инструктором коминтерна по компропаганде в  Скандинавии. Уже теперь в областях северной Швеции и Финляндии ведется подпольная агитация в пользу отделения этих областей от Швеции и Финляндии  и включения их в состав СССР. По инструкции опубликованной правыми шведскими газетами большевикам-агитаторам вменяется в обязанность  особое внимание обратить на пропаганду в войсках. Плоды этой пропаганды уже успели сказаться. В гарнизоне Бодена (северная Швеция) солдаты отказались исполнять распоряжения своего начальства.
Комитет борьбы против экспорта хлеба
(от собственного корреспондента «Сегодня»).