Лётчик ас — Николай Белоусович

Belousovich_thumb

Фото: Николай Белоусович. Предоставил Игорь Белоусович. (Вашингтон. Округ Колумбия). Благодарим.

21 февраля 1920 г. Красная Армия захватила Архангельск. Антибольшевистская борьба на Севере России закончилась. Одним из ее героев был дворянин, летчик, подполковник Николай Иванович Белоусович (родился в 1891 г. в Омске, умер в 1956 г. в Сан-Франциско).

Белоусович окончил Апексеевское военное училище и Севастопольскую авиационную школу, герой первой мировой войны, за подвиги на которой награжден неоднократно, в том числе и орденом Св. Георгия IV степени. Во время войны был несколько раз ранен.

В 1918 г. был организатором и командиром второго славяно-британского авиаотряда в Архангельске. Таких авиаотрядов, состоявших из летчиков-добровольцев, у нас здесь было два. Первым авиаотрядом командовал прославленный летчик- ас первой мировой — полковник А.А. Казаков, погибший 1 марта 1919 г. под Двинским Березником.

В 1919 г. Белоусович был послан в Сибирь к адмиралу А.В. Колчаку для связи двух антибольшевистских фронтов. Затем эмиграция — Китай, США. В США получил права пилота, но двадцать лет проработал таксистом в Сан-Франциско. Увлекался фотоделом. Благодаря этому сохранилось и несколько фотографий, относящихся' к событиям гражданской войны у нас на Севере.

Юрий ДОЙКОВ
25 января 2013 года
Архангельск

3 thoughts on “Лётчик ас — Николай Белоусович”

  1. Русский князь против немецкого «Юнкерса»
    Самолеты-призраки Третьего Рейха. Секретные операции Люфтваффе

    12 сентября 1942 г. британские РЛС засекли одиночный немецкий самолет, приближавшийся на большой высоте к Ла-Маншу. Это был Ju-86R-1 raynтмана Xopста Гётца (Horst Goetz), который намеревался в очередной раз сбросить бомбу на территорию Великобритании. Однако немецкий экипаж не подозревал, что его на сей раз ждет достойная встреча…

    На аэродроме Нортхольт завыли сигналы тревоги, и вскоре на старт вырулил «Спитфайр» Mk.IX BF273. Двигатель взревел, набирая обороты, светло-голубой истребитель пробежал по взлетной полосе и оторвался от земли. В его кабине сидел 24-летний молодой человек в форме флаинг-офицера RAF. Литеры «VR» на лацканах его кителя указывали, что он принадлежит к т. н. добровольческому резерву Королевских ВВС (Voluntary Reserve). Это был русский аристократ, потомок старинного и известнейшего дворянского рода, князь Эммануил Голицын, которого в Англии на западный манер называли Emanuel Galitzine.

    Он родился 28 мая 1918 г. в г. Кисловодске. Его отцом был штаб-ротмистр Ее Императорского величества Марии Федоровны Кавалергардского полка князь Владимир Эммануилович Голицын. Он ранее служил адъютантом Великого князя Николая Николаевича, который до 1917 г. командовал всеми войсками на юге России, которые противостояли Турции. А его матерью была графиня Екатерина фон Карлов, дочь принца Георга Александра Мекленбург-Штрельниц.

    Бурные послереволюционные события с неизменно сопутствующим им насилием не могли не коснуться семьи Голицыных, и в 1919 г. они решили покинуть Россию. Когда все вещи были упакованы и можно было отправляться на вокзал, чтобы сесть в поезд, мать неожиданно поняла, что потеряла свое обручальное кольцо. Решив, что это плохое предзнаменование, родители отложили свой отъезд. И как оказалось, правильно. Позднее они узнали, что на поезд, на котором они должны были поехать, напали большевики и все пассажиры были убиты.

    Позднее Голицыны смогли в Крыму сесть на британский военный корабль, который доставил их в Константинополь. Оттуда они по железной дороге добрались до Парижа, который стал домом для многих русских изгнанников. Однако отец — Владимир Голицын предпочел обосноваться в Англии. Он полагал, что его трем сыновьям пойдет на пользу сложившаяся там система образования.

    После окончания Второй мировой войны Голицын отправился в Индию, где был пилотом «Индийских воздушных линий» (Airline Services of India). В Калькутте он повстречался с Борисом Лисаневичем, владельцем элитарного клуба, посещавшегося разными высокопоставленными лицами. В настоящее время выяснилось, что Лисаневич был советским агентом.

    Голицын вернулся в Англию в 1950 г., а потом отправился в Южную Америку. Снова вернувшись в Лондон, он работал в авиакомпании British European Airways (BEA), а позднее — на фирме «Авро». Он много летал по миру, продавая самолеты «Авро-748». Однажды ему пришлось долго ждать аудиенции короля Марокко, которому он надеялся продать самолет. Чтобы ускорить процесс, Голицын послал сообщение, что он кузен британской королевы. Правда, он забыл упомянуть, что был всего лишь шестым кузеном, но его трюк удался. Несколько лет спустя он возвращался из деловой поездки по Дальнему Востоку специально через Москву, поскольку его согласился принять Хрущев. Однако тогда встреча не состоялась, но Хрущев прислал ему подарок — портсигар.

    Продажи «Авро» были настолько успешны, что Голицын решил основать собственный бизнес по продаже самолетов. Он особенно преуспел в Перу, где представлял интересы фирм Wight Aircraft Builder, Britten Norman и Aero Macchi, а также занимал пост директора компании Aero Condos of Peru. B 1991 г. Голицын окончательно вернулся в Лондон. Теперь предметом его деловых интересов стала Россия, и спустя семь лет он присутствовал на церемонии перезахоронения останков царской семьи в Санкт-Петербурге.

    Князь Эммануил Голицын умер 23 декабря 2002 г. в Лондоне в возрасте 84 лет.

  2. Взлетев с аэродрома Нортхольт, Голицын быстро набрал высоту 12 200 м. Вскоре над проливом Те-Солент, разделяющим английское побережье и остров Уайт, он немного выше своего правого крыла заметил «Юнкерc». Самолет-призрак лишь отдаленно напоминал старый Ju-86 середины 30-х гг. У него были торпедообразная кабина и необычно длинные крылья. Самолет чем-то напоминал подводную лодку, парящую в небе.

    Немецкий экипаж тоже увидел английский истребитель и сразу же сбросил бомбу. После этого гауптман Гётц начал набор высоты, чтобы уже не раз испытанным способом уйти от перехватчика. Однако оказалось, что облегченный «Спитфайр» набирал высоту быстрее и вскоре занял выгодную позицию для атаки, выше и позади JU-86R-1.

    Голицын позднее вспоминал: «Спикировав, я занял позицию для атаки приблизительно в 180 м позади него и выпустил трехсекундную очередь. В конце очереди мою левую пушку заклинило, и „Спитфайр“ стало разворачивать в правую сторону, затем я прошел через инверсионный след бомбардировщика, и мою кабину окутал туман. Приблизительно через минуту туман полностью рассеялся, и в течение некоторого времени я набирал высоту, чтобы занять позицию для следующей атаки. Затем я увидел „Юнкерc“, который направлялся в южном направлении, пытаясь уйти к морю. Я знал, что должен держаться строго позади него, если хочу, чтобы у меня был хоть какой-нибудь шанс добиться попаданий, потому что было трудно держать „Спитфайр“ прямо, он начинал рыскать, когда стреляла правая пушка. Я снова спикировал, чтобы атаковать, но когда я был на расстоянии приблизительно в 90 м, бомбардировщик вошел в удивительно крутой правый вираж. Я открыл огонь, но „Спитфайр“ начал рыскать и сорвался вниз, я прервал атаку, развернулся позади него и поднялся назад на 13 400 м».

    Умело маневрируя, гауптман Гётц смог уйти еще от двух атак. А затем Голицын в тумане потерял «Юнкерc» из виду. Запас топлива на его «Спитфайре» подходил к концу, и ему ничего не оставалось, как прекратить преследование врага и повернуть назад. Через некоторое время истребитель приземлился на аэродроме Тангмер, расположенном приблизительно в 6 км западнее г. Чичестер.

    «Самолеты-призраки Третьего Рейха. Секретные операции Люфтваффе»

    Ju-86R также благополучно достиг французского побережья и сел на аэродроме в г. Кан. В ходе осмотра самолета в его левом крыле была обнаружена пробоина от 20-мм снаряда. Экипаж в своем рапорте указал, что теперь «Спитфайры» способны достигать высоты полета Ju-86R.

    Хотя Голицыну так и не удалось сбить высотный «Юнкерc», он внес неоценимый вклад в противовоздушную оборону Англии. Не имевшие оборонительного вооружения и медлительные Ju-86R-1 отныне могли стать легкой добычей для хорошо вооруженного и быстрого противника, и командование Люфтваффе отозвало их из Северной Франции. Когда тридцать лет спустя Голицын встретился с Гётцем, последний подтвердил, что его успешный перехват стал существенным сдерживающим фактором для прекращения полетов высотных «Юнкерсов» над Англией.

    Позднее Голицын служил в 124 Sqdn. RAF, которая была вооружена «Спитфайрами» Mk.VTI, специально предназначенными для высотных перехватов. Потом он летал в 308 Sqdn. RAF, носившей наименование «Краковской» («City of Krakow») и соответственно укомплектованной польскими летчиками. В ходе боевых вылетов над Ла-Маншем и французским побережьем Голицын говорил по радио на русском языке, чтобы создать у немцев впечатление, что на Западе действует русская эскадрилья. В ходе этих вылетов он смог сбить один FW-190.

    После двух лет службы в боевых эскадрильях Голицын был назначен личным помощником эйр-вице-маршала[76] Уильяма Диксона (William Dickson), который тогда командовал 83-й авиагруппой, готовившейся в высадке в Нормандии. Когда Диксона направили в Италию, Голицын отправился вместе с ним. Там он позднее был назначен в 72 Sqdn. RAF, входившую в 324 Wing груп-каптэна Уилфрида Дункана Смита (Wlfrid Duncan Smith). Как командир звена и исполняющий обязанности командира эскадрильи Голицын участвовал в боях в районе Монте-Кассино и в освобождении Рима. Затем его эскадрилья была переброшена на Корсику и вела бои уже над Францией.

    Edited at 2013-01-26 10:28 am (UTC)

Обсуждение закрыто.