ПЯТЬ ПИСЕМ ПИТИРИМА СОРОКИНА ЕВРАЗИЙЦУ СЕТНИЦКОМУ. (ИЗ США В ХАРБИН. 1929-1933)

Татьяна Ивановна Заславская 14 лет назад сказала: "Дойков жизнь посвятил Питириму Сорокину …"
Оставалась бы Россия Россией кадетская "Речь" в некрологе написала бы: "Дойков сделал научное имя на биографии Питирима Сорокина и его идеях" и тд …
 
Но России нет. Дойков не профессор из "Скучной истории" Чехова…
Питирим Сорокин в моей жизни действительно "верстовой столб" …
Ищем и ищем …

Прошлым летом из Праги в Архангельск привез копии дюжины его писем к Сетницкому

setnitskiy

Сетницкий Николай Александрович

Сетницкий (как и Сорокин ученик Петражицкого) ….
Расстрелян при Сталине …
 
Публикуем письма.
sorokin-2

№1

(Университет Миннесоты, Миннеаполис)

12 июля 1929

Многоуважаемый Николай Александрович,

очень приятно было получить Ваше письмо. Как будто ветка прилетела с наших старых университетских дней. Тем приятнее было вспомнить их.

Я буду рад – если смогу – быть полезным В.С. Малицкому. Чикагский университет – если иметь в виду социологию — не ахти как (кроме Одвигла’а) хорош.

Во всяком случае, я веду довольно упорную борьбу – теоретически-научную с чикагскими социологами. Если иметь в виду другие «факультеты», дело обстоит благополучно.

Ваши рукописи – которых я ещё не получил – вероятно прибудут. Благодарю Вас за них. Рад, что Вы работаете и печатаете. Судя по газетам, там у Вас сейчас большая кутерьма идёт в связи в советско-кит.конфликтом.

У нас здесь  тишина и мир. Даже, пожалуй, слишком тихо и спокойно для русского, прошедшего через революцию.

Я уже пять лет профессором этого университета (один из лучших в Америке). Жаловаться не на что. Учёные и университ-е занятия идут своим чередом.

За эти пять лет я опубликовал здесь пять больших томов (Leaves from a RussianDiary, Sociology of Revolution, Social Mobility, Contemporary Sociol. Theories, Principles of RuralUrbanSociology) и уйму научных статей в амер., итал., немец., франц., японских социологических журналах.

Из томов «Социолог.революции» вышла в немецком переводе также: “Contemp. Sociol.Theories” скоро  выходят в японск. и немецк. переводах  и переводятся также на чешски        й (профессорами Yokio и Nakugava, Berlin UnivThornwarld etc).

Сейчас по поручению Минист-ва Землед. Соед. Штатов работаю над трёхтомной работой по Rural Sociology (1 слово неразб – Ю.Д.). Штатом переводчиков и переписчиков (для чего деньги дало министерство) эту работу надеюсь кончить через год, т.к. 1930-31 уч. год я получаю на год отпуск от ун-та (с сохранением содержания) и хочу провести год в Европе и отдохнуть.

В общем, с личной точки зрения и т.зр. научной работы моё пребывание здесь вероятно продуктивней и «выгодней», чем пребывание даже в нормальной России. Как-никак за эти пять лет благодаря моим работам я попал в «великие князья» междунар. социологии.

Совсем неожиданно для меня мои работы привлекли большое внимание от Индии и до Америки, от Европы до Австралии. Пишут о них. Литература растёт. Даже виднейшие немецкие социологи переводят их и т.д.

И всё же нет, нет, да и вспоминаешь Россию – и часто. И работа и всё это кажется совсем ни к чему и совсем пустым занятием.

Через неделю summer session кончится. И как всякое лето мы с женой поедем цыганить месяца на полтора в дебри природы: в этот раз в горы Colorado и в пустыни Arisona.

Автомобиль, палатка и прочая утварь – (2 слова неразб. – Ю.Д.), чашки, ложки etc. – таковы условия нашего цыганения.

Не зависим от ж.д., от отелей, от всего, стоишь где нравится и как долго нравится, всё это делает этот род отдыха для меня наилучшим.

Ну будьте здоровы пока. Если увидите, привет И.А. Михайлову и Т.К. Гинсу (хотя его я, кажется, не встречал).

Ваш П.Сорокин

P.S. Посылаю Вам сохранившиеся оттиски небольшого числа моих статей. Книги свои не шлю: не знаю, читаете ли вы по-английски и интересны ли Вам темы книг. Да и стоят они дорого, т.к. автор здесь должен покупать их у издателя. Если, однако, интересуетесь, черкните, вышлем.

№2

(Университет Миннесоты, Миннеаполис)

30 марта 1930

Дорогой Николай Александрович,

Спасибо за «Масличные семена и Бобы».

Из работы я вижу, что Вы одновременно работаете и над широкими философскими и специально-практическими темами. И в общих областях работаете, по-видимому, неплохо (пишу «по-видимому», т.к. в бобах и семенах понимаю как «свинья в апельсинах»).

Малицкий здесь. Он произвёл на меня хорошее впечатление. Чем мог быть полезен ему – я помог и буду помогать. С его энергией он преодолеет трудности языка и вероятно будет работать успешно, пока он остался – до осени – здесь: на весенний и два летних «terms». А там видно будет, лучше ли оставаться ему здесь или перейти в Harvard.

За зиму я работал много. И слава Богу, трёхтомный “Source Book in Rural Sociology” подходит к концу. В апреле 3-й том кончу, 1-й уже в печати. Эта работа давила меня очень сильно. Теперь стало легче. Через месяц-два – с плеч долой и я буду в состоянии думать о новых – и более (слово – неразб. Ю.Д.) работах в области социальной динамики, экстер. социологии и совместно с F.W. Tausig’ом (знамен.Амер.экономистом) в области изучения крупных лидеров.

До конца июля я буду здесь. Август буду «цыганить» — автом., палатка – по скалистым горам. А в начале сентября, двигаясь тоже на автом. – в Harvard. Там недели две понадобится на устройство – так как пора уже устраиваться оседло, как профессор Harvard’а, за сим начнётся акад. и научн. работа на новом месте.

Перспективы Harvard’а пока что очень хороши: «рассудку вопреки, наперекор стихиям» я буду занимать вероятно «наилучшую кафедру социологии в мире» (как выразился мой приятель проф. E. A. Ross). И ответственность, правда, больше: приходиться строить и социологию и отделение социологии в славнейшем из Амер.унив-тов, который до сих пор не вводил социологии, т.к. «не было социолога», как сказал мне прямо президент Harvard’а.

Раз во мне они нашли социолога, и к моему удивлению, усмотрели в моих работах доказательство, что соц-я как наука существует – и кафедру открыли, я побаиваюсь, как бы не оказаться ниже ожиданий и оценки, данной мне. Посему волей-неволей придётся работать и работать серьёзно, чтобы оправдать исключительное доверие и почёт.

Читал Harvard журнал, где меня поставили на один уровень с W.James и другими славнейшими именами Harvard’а – чувствую себя прямо плохо. Но… делать нечего: раз попал в грузди, надо полезать в кузов. Попробуем; что выйдет – увидим.

Здоровье – пока что all right. В России оно очень пошатнулось; но нормальная жизнь здесь, плюс регул.физич. упражнения – handball, squash, etc. — помогли значительно исправить его.

Ну вот пока главное.

Черкните, как вы живёте.

Жму руку.

Ваш П.С.

P.S. Слежу очень внимательно за Русскими событиями. Жалею, что не могу быть в России и изучать на месте эти поучительнейшие и ценнейшие для социологии явления. Их внимательное изучение на месте могло бы дать ценнейшие результаты для социологич. науки. Иностранные учёные, с их трёхдневными изучениями – ничего кроме ерунды не могут дать. Надеюсь, что русские учёные кое-что сделают, если не теперь, то в будущем.

№3

(Университет Миннесоты, Миннеаполис)

30 января 1931

Дорогой Николай Александрович,

Спасибо за книги и письмо. Рад иметь «Филос. общего дела». Что касается Н., то вопрос о его специальности – далёкий от меня, раз; выписывать лектора для простого курса из Китая – очень далеко дорого и в данный момент депрессии невозможно, два; наконец, со всем уважением к знанию Н. насчёт Амер. ж. (? – Ю.Д.) и их экономики американцы все знают больше и, особенно, мой коллега (по фак-ту) и друг проф. W.Z.Ripley, который считается самым крупным авторитетом в Америке. Словом, этот вопрос сейчас чисто риторический и практического значения для меня не имеет.

Малицкий как будто работает all right. Сейчас он хотел бы перебраться в Harvard. Я кой в чём помог ему и возможно, что с моей помощью он получит некую финан. стипендию здесь и переберётся сюда на будущий учебный год. Это возможно, но не вполне ещё достоверно. Через месяц-два это выяснится.

На новом месте этот год я занят очень много орган. нового Dept of Sociology и мало времени имею для бумагомарания в смысле писания учёных работ. Сейчас работа по плану depta закончена. И через месяц правление унив-та сделает офиц. заявление об открытии нового dept с будущего года. Хотя я и не люблю админ. работы, но по-видимому год-два придётся мне быть главой depta и след. выполнять ряд админ. функций. Надеюсь, однако, это не будет занимать слишком много времени. Dept я сколотил неплохой. Удалось объединить в нём лучшие мозги Harvarda и хотя он откроется в несколько урезанном виде (потом он расширится), я думаю, что и в таком виде он будет не хуже, чем любой dept of sociologyв любом универ-те мира.

За это время вышли: 1 том моей “Source Book in Rural Sociology” (2 и 3тома печатаются) и немецк. перевод моей “Contemp. Sociol.Theories”. Скоро жду выхода японского перевода той же книги и перев. моей “Principal of RuralUrban Sociology”.

Сейчас получил известие от Prof. C.Gini (Director итал. стат. Ин-та, проф. Римск. Ун-та etc.), что я назначен презид. социолог. секции Международного конгресса по Population Problems (демография), имеющего быть в Риме, сент. 10-16. Боюсь, однако, что ввиду ожидающегося прибавления в моём семействе мне придётся отказаться от поездки на конгресс.

Немножко работаю над моей задуманной работой “Social Dynamics”, но пока не имею много времени.

В остальном отношении пока всё идёт all right. Передайте от меня сердечный привет проф-м Гинсу и Рязановскому.

Жму руку.

Ваш П. Сорокин

№4

Гарвардский университет.

Кембридж. Массачусетс. США.

1июня 1932

Дорогой Николай Александрович,

спасибо за книгу и Ваше письмо. Как только акад. год кончится, буду читать Вашу работу, которая при беглом просмотре кажется мне интересной.

Мои дела – all right. Сын растёт. Устроился хорошо с домом – купил очень хороший и хорошо расположенный дом. Обязанности главы департамента отнимают много времени, но всё же работа над моей многотомной Социальной Динамикой движется и возможно, что в этом году кончу её 1-й том, посвящённый социальным ритмам.

Созданный департ-т функционирует хорошо и помимо студентов он собрал хорошую группу молодых учёных Америки и Европы, кои продолжают здесь свои научные занятия.

Высылаю Вам несколько новых статеек и программу деп-та.

Надеюсь, всё с Вами благополучно.

С лучшими пожеланиями,

Ваш П. Сорокин

P.S. За это время вышли II и III тома моей “Source Book” и “Rural Sociology”, китайский и югославский переводы моей “Contemp. Sociol.  Theories”.

№5

Гарвардский у-т

Департамент социологии

Эмерсон Холл

Кембридж. Массачусетс

4 мая 1933

Дорогой Ник. Александрович,

Спасибо за письмо и книги.  Вы вплотную занялись Фёдоровым и стали его апостолом. Неплохое это дело насчёт Китая, Вы правы. Я и сам хотел бы взять его для изучения циклов.

Но незнание кит.языка, недоступность источников (неопублик-х), незнание надёжных работников и отсутствие финансов не позволяет это делать.

Конечно, в ряде отношений я беру Китай. Может быть, в ряде других кое-что поручу исследовать крупным западным китаеведам. Но это и всё пока что.

Одни греко-римская и Европ. – Зап. культуры (исследованные детально) дают мне и ряду моих помощников (среди них до 20 рус. профессоров выполняют ряд «механического характера» проблем для меня: Лосский, Лапшин, Тамашев, Струве и т.д.) работы и забот больше чем нужно. Физически невозможно дальше «растекаться мыслию по древу», если другие культуры исследовать также подробно как и эти.

Основные явления, конечно, будут взяты и из китайской, и индусской, и арабской, и егип. культур.

Работа продвигается, но медленно. Надеюсь подвинуть её летом. Что из неё выйдет – одному Богу ведомо. Возможно, что «блин комом».

Живу я all right пока что. Положение унив-тов в Америке стало очень трудным. Бюджеты и штаты урезываются сильно (правда, раньше деньги тратились без счёта). Армия безраб-х профессоров растёт. Но в Harvard’е (с его капиталом больше 250 миллионов долларов) у нас пока что не урезали ни жалованья, ни штатов.

Посему мы, Harvard, depression пока что чувствуем мало. Что будем потом – неведомо. А пока что всё all right. 3 недели назад родился второй сын – Сергей. Так что теперь я настоящий отец семейства – двух янки.

Мой dept. растёт здесь очень быстро и количественно и качественно, несмотря на depression, больше и больше идёт и Амер. и Европ. молодых учёных в dept (из Герм., Англии, Индии и т.д.).

Как вы? Как себя чувствуете? Слышали ли Вы что-либо определённое о Н.Д. Кондратьеве, Н. Тоцком и других старых со-товарищах? Я слышал самое (слово неразб. – Ю.Д.) известия и не знаю, как в действительности обстоит с ним дело.

Ваш П.Сорокин

P.S. Мне кажется, Вы придаёте чересчур серьёзное значение работам Чижевского, (англ.имя неразборчиво – Ю.Д.) (он-то уже вроде совсем полунормальный и полуграмотный), и других «астрологов» (я внимательно проштудировал их как и всю историю «астрологии», «(2 слова неразб. – Ю.Д.) теорий» и т.д. и много вздора и невежества нашёл в этих работах.

Благодарим друзей из Литературного Архива Музея Национальной Литературы в Златой Праге.
 
Юрий Дойков
24 января 2013
Архангельск

2 thoughts on “ПЯТЬ ПИСЕМ ПИТИРИМА СОРОКИНА ЕВРАЗИЙЦУ СЕТНИЦКОМУ. (ИЗ США В ХАРБИН. 1929-1933)”

  1. Даже виднейшие немецкие социологи переводят их и т.д.

    Верные ученики Ленина — нацисты (самые крутые из большевиков — по определению фюрера) — видимо, тоже интересовались Сорокиным, как оппонентом Ленина и его теоретическими работами.
    Ещё до своего прихода к власти.
    Изучали оружие врага…

Обсуждение закрыто.