Рассказы Игоря Сутягина -1

"Ребята напишите мне письмо,
Как там дела в свободном нашем мире…".

 
Игорь Вячеславович Сутягин пишет из Лондона…

26 сентября 2011 г.
Игорь Сутягин. Заметки об Англии

I.    ПРОГУЛКА С КОРОЛЕВОЙ
Queen

Лондон, вообще говоря, довольно небольшой город: для того, чтобы не торопясь дойти от Трафальгарской площади до вокзала Виктория, вам нужно всего-то минут двадцать пять. Поэтому если на улице стоят неожиданные в начале апреля + 20, если у вас встреча на Виктории, почти час времени и с Москвы ещё стойкая неприязнь к пользованию метро в час пик, вы меня поймёте: оглянувшись на колонну Нельсона, на вокзал я пошёл пешком.
И почти сразу, на ведущем к Букингемскому дворцу бульваре Молл увидел едущую в противоположную сторону – карету. Ну, подумал – туристы, наняли карету и катаются себе, почему бы нет.
Но где-то позади меня карета развернулась – и нагнала у края площади перед дворцом. Что ни говорите, а в каретах есть что-то притягательное – и я почти помимо воли обернулся на неё, заглядывая внутрь.
Собственно, сразу я и не понял, кого там увидел. Выглянувшая в окно кареты пожилая леди в цыплячьего цвета платье и такой же цыплячьей шляпе, совершенно не современно широкополой, показалась мне странно знакомой. Я абсолютно точно не один раз видел её за последнее время! Да и молодой человек в сером военном мундире, сидевший напротив дамы, тоже напоминал кого-то известного. (Телеоператор с камерой рядом с военным был похож просто на телеоператора.) Странно, не так уж и много у меня в Лондоне знакомых, тем более среди пожилых леди, разъезжающих в каретах…
А прохожие вокруг схватились за фотоаппараты и стали восторженно делать снимки! Потому что (вот тут я и вспомнил, ГДЕ видел эту леди) из кареты им доброжелательно улыбалась  британская королева Елизавета II. Собственной, судя по всему, персоной.
Так и двинулись дальше: я по тротуару, обходя по дуге слева площадь Букингемского дворца, а карета – неспешно по дороге всё время вровень со мной. Выходило, что тёплым апрельским вечером прогуливаемся мы вместе – с королевой Великобритании. Я – пешком, она – в карете.
Потом, перейдя дорогу (а карета свернула направо), в другое уже окно экипажа я разглядел и молодого военного – его фотографии часто печатают здесь в газетах, потому что у внука королевы принца Уильяма 29 апреля свадьба. Ничего особенного: вышла вечером бабушка с внуком погулять вокруг дома. Ну, а что в карете – так на то она и королева.
Удивило меня совсем другое. Я просто представил себе, КАК выглядел бы проезд по Москве руководителей России (я, собственно, бывал на мероприятиях с участием ВВП и знаю это КАК на деле). А вокруг кареты с британской королевой и её внуком я не замечал ни плотных рядов охраны, ни бдительных агентов на тротуарах, ни полицейских кордонов, перекрывающих подходы к дороге с каретой на ней. Только на козлах два кучера в сюртуках и шляпах-цилиндрах – и я, мирно бредущий по тротуару в трёх шагах от королевы. Я вдруг понял, что есть что-то, очень сильно разнящее две наши страны – Великобританию и Россию. И захотелось рассказать землякам и просто тем, кого знаю и ценю, о том, какая она – Британия. Изнутри, а не с экрана телевизора. Другая – и потому интересная. Вы не против?

26 сентября 2011 г.
Заметки об Англии

II. СКОЛЬКО ПЯТНИЦ В АВГУСТЕ?
Friday_1

«На дворе снова сентябрь, пятниц стало гораздо меньше»

А в самом деле, сколько? В только что прошедшем августе 2011 года? Нет, ну всем известно, что порой семь пятниц бывает на неделе, но то неделя — а вот что касается августа, то здесь дело не так просто. Потому что приходится учитывать местные условия, которые в Великобритании от росссийских отличаются — по крайней мере в той части, которая касается количества пятниц.
Корпоративная этика в британских академических институтах не похожа не ту, что была привычна мне в годы работы в Академии наук в Москве. В нашем институте в Хлебном переулке у самого Нового Арбата никого особенно не волновало, в чём я приходил на работу — не в шортах, и ладно. На достаточно официальные и представительные встречи я в любом случае приезжал из Обнинска в деловом костюме, а в остальные дни полуспортивная куртка и отсутствие галстука на моей шее никому не мешали.
В Лондоне всё оказалось значительно строже. Впрочем, морально я к этому был готов — всё-таки институт носит титул Королевского (а подобная приставка в названии даётся в самом деле с согласия королевы), так что меня не удивило предупреждение о том, что необходимо обзавестись весьма приличным костюмом. Я спокойно в него облачился — и вышел на работу, прямо с понедельника. (Так получилось, что начал я работать именно с понедельника — не оригинально, конечно, но зато вполне в нашей отечественной традиции всякое большое дело начинать именно с этого дня.) Вокруг трудились люди в подобных же строгих костюмах при обязательных галстуках, всё происходило так, как меня и предупреждали.
Сюрприз ожидал меня в первую же пятницу. Было это 20 мая, май в Лондоне в этом году выдался совершенно аномально горячим — доходило до плюс 34, так что я, приехав ещё до 9 утра на работу первым, прилежно парился в своём деловом пиджаке, чуть ослабив галстук… Но вошедший в рабочую комнату заместитель начальника отдела был одет вот именно что в шорты! Да-да, в шорты и футболку! И другой мой коллега тоже появился в комфортабельно лёгких брюках. И сотрудница за соседним столом наслаждалась жизнью в весёленько лёгкой блузке…
Она-то и поведала мне о правиле: строгие костюмы — для недели. В пятницу приходим в том, в чём хотим! Забавное это правило соблюдается в институте неукоснительно.
А в один из последних дней июля та же самая моя соседка рассказала мне, что в августе правило о свободной «форме одежды» распространяется на ВСЕ дни недели! Ох и здорово же было наблюдать директора института, принимавшего у себя в кабинете квартальный отчёт о моей работе в порядочно поношенной, застиранной чёрной футболке! Я, разумеется, не отставал от коллег — и на целый месяц перебрался наконец из поднадоевших кожаных туфель в удобные, разношенные по ноге кроссовки. И при этом не забывал подсчитывать, сколько же в итоге пятниц вышло в августе. Получилось, что не 4, как обещал календарь, а целых 23!

БРАТЬЯ-СЛАВЯНЕ

zzz.jpg

На чём я там закончил в прошлый раз? Что “кухня” трудная лишь до той поры, пока не отыщешь ближайший польский магазин? Знаете, а ведь это совершенно верно!
…Похоже, что знаменитый призыв марксова “Манифеста Коммунистической партии” — “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” — наилучшим образом исполнился именно там, где упокоился прах Карла Маркса – в Великобритании. Когда, постояв над могилой автора “Капитала” на тихом маленьком кладбище почти в самом центре Лондона, выходишь обратно на улицы английской столицы, неволько обращаешь внимание, СКОЛЬКО вокруг явно неанглийских лиц. Индусы, пакистанцы, выходцы из Бангладеш, турки, негры самого различного географического происхождения. Встретить не-мусульманина среди водителей такси – вообще большая и редкая удача. Порой такие почтенные аксакалы рулят чёрными кэбами, что только замираешь в восторженном почтении!
А в Оксфорде очень хорошо заметно, до чего интернациональна и европейская на лицо часть местного населения. Польская речь на оксфордских улицах звучит, пожалуй, даже чаще говора приезжих из Франции, лежащей буквально “за речкой” (13 километров всего в самом узком месте!) Ла-Манша. (Между прочим, англичане, слыша разговор по-русски, традиционно принимают нас как раз за французов – видно, при всей своей непохожести — ДЛЯ НАС! — два наших языка звучат очень сходно для других народов.) И поляков в Англии действительно очень много. Особенно если судить по сети польских продуктовых магазинов.
Магазинчики эти, традиционно называемые “Польский склеп”, встречаются именно что в КАЖДОМ районе города.  И служат россиянам немалым подспорьем в кулинарии. Потому что при всей своей похожести на искомый продукт английский “крэм фрэш” (а написано-то и вовсе “крэм фрачче”, вот и пойми, ЧТО там внутри!) — это всё-таки не сметана. Объяснить отличие трудно, но язык и желудок не обманешь: не то! Зато когда в очередном “Склепе” видишь даже визуально знакомую банку, на которой так вот прямо и написано — “Шметана” — сразу понимаешь: нашёл! А творог – настоящий творог, а не недоспевшую брынзу – так и вовсе найти можно только у поляков. Это я уже не говорю про нормальный, обыкновенный кефир!
Всё польское есть не только можно – оно даже и не приедается, до того родным и знакомым оказывается в Англии. Бигос – пусть и своеобразно потушенная, но просто тушёная капуста с салом и кусочками колбасы. Голябки – только звучат чуть странно, а на деле – голубцы и есть! Манку, пшёнку, обыкновенную гречку – всё это в польском магазине найти – можно; а в английских супермаркетах я, каюсь, ничего этого пока так и не сумел обнаружить. А дочь вот, например, когда была в гостях,  даже спросила после двух недель: “А что, англичане колбасу – вообще не едят?” Потому что ну нету на полках английских продуктовых привычных нам с “когда-то” батонов варёной колбасы, да и малюсенькие по нашим меркам – граммов так на 150-200 – палочки копчёной тоже лежат где-то на задворках, почему-то всегда на стендах вместе с батонами.
Так что если к британской кулинарии ещё не приспособился (а это, я вам скажу, ещё ТА вещь – так сразу не привыкнешь!), а хочется непременно вкусной и знакомой еды, то спасут тебя именно польские магазины. Причём они в Англии – везде. Очень часто вижу, как даже в “народных” английских супермаркетах, вроде “Кооперативного”, несколько полок специально помечены — “Польские продукты”. И там – бигос, голябки, квашенная капуста и солёные огурцы в банках… Русские продуктовые тоже встречаются, но гораздо реже, их ещё надо поискать. А вот братья-славяне из Кракова и Варшавы всегда и охотно приходят на помощь исстрадавшемуся российскому желудку.
Одно, кстати, забавное наблюдение. В польских магазинах ВСЕ     продукты – польские (прожив долго на Украине, по-польски я разбираю). А вот в русском – половина из Германии, ещё четверть – с Украины, да и из оставшегося часть произведена по заказам российских фирм, но где-нибудь под Донецком. Видно, как-то не так мы с колен вставали, что ли… Досадно как-то за державу-то…

ОЗЯБШИЙ ОСТРОВ


Чем дольше я живу здесь, тем более справедливым кажется мне определение: Англия – озябшая страна. Остров, который никак не может согреться. Нет, дело, конечно, не в том, что всё Соединённое Королевство населено мерзляками. Как раз тут-то всё обстоит с точностью до наоборот: англичане, похоже, вообще не понимают, что такое ХОЛОДНО. Когда русский предусмотрительно утепляется, чтобы избежать дискомфорта от температуры градусов в восемь тепла, британцы продолжают форсить в непростительно лёгких курточках, а то и одних пиджаках поверх тонкой рубашки. (В чём ходят порой английские девушки, я вообще промолчу – чтоб не вспоминалось,  как при плюс десяти встретил в апреле стайку юных красоток в коротеньких шортиках (БЕЗ колготок!) и тонюсеньких трикотажных футболках без рукавов, надетых прямо на голое тело.) Впрочем, такая морозоустойчивость коренных островитян может быть легко объяснена, если припомнить, что вообще-то они поколениями спят в не топленных спальнях при 12-14 градусах тепла в них. Потому-то, кстати, у англичан такие невероятно тёплые одеяла.

Что же до тёплой одежды, то по-настоящему знают, что это такое – и делают, и носят её – только шотландцы. Вот уж действительно наши братья по крови! Так что если будете искать себе что-нибудь уютное на британскую зиму – идите в шотландский магазин, иначе вам удачи не видать.

Однако я веду речь не об одежде – об острове. Озябшей стране и острове, который никак не может согреться. Дело в том, что тепло в Англии бывает только если ветер разгоняет облака – и на землю начинает вовсю светить солнце. Тогда немедленно становится просто-таки жарко. Но стоит солнцу скрыться за облаками хотя бы на полчаса – вокруг немедленно устанавливается торжествующая прохлада. Британская земля не отдаёт накопленное тепло – его попросту нет у земли. Окружённый со всех сторон морями и ветрами океана, этот остров, кажется, просто никогда не успевает по-настоящему согреться.

Но если солнце всё-таки выглянет и задержится подольше… О, тогда здесь будет просто юг Украины!

Вообще-то юго-восток Англии в самом деле временами сильно напоминает мне юго-восток Украины. Пирамидальные тополя – извечное дерево юга Украины – встречаются на юге Англии так часто, что только двухэтажные автобусы порой птодтверждают, что это – не Запорожье, это – Оксфорд! А платанов на улицах Лондона столько же, сколько на тенистой аллее в Одессе где-нибудь поблизости от Аркадии.

Одесса, кстати, в солнечные дни вспоминается в Англии очень часто. Идёшь по узеньким дорожкам между сложенных из известняка заборов, отгораживающих заполненные зеленью уютные дворики (только позади дома, а не перед ним, как на Украине) – и трудно не почувствовать вдруг на мгновение, будто бродишь среди двориков частного сектора у Двенадцатой станции Большого фонтана. Особенно когда воздух наполняет аромат нагретых солнцем кипарисов и чего-то ещё вечнозелёного. Для полноты картины не хватает только горько-солёного ветерка с моря… впрочем, чайки даже летом летают повсюду в достаточных количествах, по-моему, столько их даже в Одессе нет. (А осенью или весной их вообще становится просто катастрофически много!) Вот так и путаешь Одессу и Оксфорд, Англию и Украину – пока не закроет тучами солнце и Британия не превратится опять в Остров, который никак не может согреться…

ПОЧЕМУ НАМ НЕ ПОНЯТЬ ИХ

Photo 0612.jpg
SDC10772.JPG
SDC11198.JPG

Знаете, почему так плохо уживаются друг с другом кошки и собаки? Дело здесь не в том, что они принадлежат к разным породам — вон мужчины с женщинами, похоже, вообще с разных планет произошли, и ничего, находят как-то взаимопонимание! Различие языков — «кошачий» и «собачий» — тоже не может служить окончательным объяснением:  понимаем же мы, что, когда правительство начинает усиленно информировать «Положение со снабжение населения солью вполне нормально и нет оснований для паники!» — значит, нужно немедленно идти в магазин и создавать запасец — каменной там или поваренной. Так что нет, дело всё-таки не в языке.
А главная причина, как мне кажется, состоит в разном значении, которое имеют у кошек и собак — жесты. Скажем, если собака виляет хвостом — это у неё означает дружелюбие. Когда сильно виляет хвостом — крайняя степень дружелюбия. Ну а вы видели, КОГДА хвостом помахивает кот? Правильно, когда он чем-то серьёзно недоволен. Если помахивает слегка, только кончиком хвоста подёргивает туда-сюда — значит, дела не в полном порядке. Ну, а если размахивает из стороны в сторону всем хвостом, да ещё и интенсивно — значит, полная катастрофа в отношениях! «Суши вёсла», если на флотском языке — в том смысле, что вали-ка ты отсюда подобру-поздорову, оба здоровее будем.
Вот и представьте себе теперь, что к какому-нибудь коту подруливает какой-нибудь преисполненный доброго расположения пёс, интенсивно размахивающий от охвативших его дружеских чувств хвостом. Какова будет реакция кота? Правильно, взаимопонимания при таком подходе не добьёшься.
Вот поэтому-то так сложно складываются наши — России, я имею в виду — отношения с Великобританией. Понятные даже младенцу вещи у нас с англичанами означают совершенно разное — и мы на уровне подсознания никак не можем установить нормальный контакт! Идём, грубо говоря, в разных направлениях. В самом деле, что сделает любой нормальный россиянин, встретив поутру переходящую ему дорогу чёрную кошку? Разумеется, постарается свернуть на другую дорожку — а ну его, судьбу испытывать, известно же с пелёнок, что если чёрная кошка дорогу перешла — добра не жди! Если россиянин будет при этом порешительнее, так он ещё может и попробовать прогнать кошку посредством метания в неё твёрдых и тяжёлых предметов! Чем несомненно вызовет крайнее неудовольствие у англичанина, законно полагающего, что совершенно невозможно иметь дела с человеком, так усиленно отгоняющего собственную удачу. А всё потому, что в Англии встретить чёрную кошку — к удаче, более того — к большой удаче! Так что если эти двое — россиянин и великобританец — шли в это время рука об руку на деловую встречу для обсуждения тесных взаимовыгодных отношений, то, сами понимаете, после такого начала переговоры их будут иметь слабые шансы на успех. Пальцы, опять же, перечисляя факторы выгоды от дружбы, мы при счёте на руке — загибаем, а они — наоборот, отгибают. «Ну разве можно так считать!» — думают друг про друга представители двух народов — и всё, мысли уже не о дружбе и сотрудничестве, а о том, какой он, этот другой, неправильный, и вааще!..
Или другая ситуация: всё, поговорили, договорились вроде обо всём, можно и по домам. Выходят двое на улицу — такси ловить. Наш видит машину с зелёным огоньком внутри (вернее, с синим — потому что функции зелёного в Англии выполняет синий цвет, даже светофоры в метро вместо зелёных — синим обозначают открытый путь) — так вот, видит он машину с синим или там зелёным огоньком внутри, бросается голосовать… «Идиот, разве можно сесть в занятое такси?» — вежливо думает про него англичанин — и на будущее относится к подобному недоумку уже как-то предвзято. Точно так же с симпатией  подумает про англичанина и наш гражданин, увидев, как подданый британской короны где-нибудь в Москве пытается остановить машину с зажжённым за стеклом жёлтым фонариком. «Ну тупы-ые! Ясно же — раз жёлтый, значит — занято! О чём вообще с таким имбецилами можно договариваться?!..»
А вот и не так! Потому что в Англии свободное такси как раз обозначают жёлтым огоньком, а занятое — синим. Различие цветовых привычек здорово осложняет наши дипломатические отношения, вот что я вам скажу!
Так что не так уж и сильно мы от англичан отличаемся. А живём как кошка с собакой просто потому, что приметы и жесты у нас разные — вот и не можем никак друг друга понять.
Или, может быть, ещё в чём-нибудь дело?

 
Юрий Дойков
15 января 2013
Архангельск

One thought on “Рассказы Игоря Сутягина -1”

  1. Я думаю, что англичане не столь просты и беспечны, что бросают собственную королеву на растерзание террористам без охраны. Разумеется, охрана есть, и солидная. Но в том-то всё и дело, что в России охрана глупая и рассчитана на предварительное запугивание своей мощью — мол, смотри, сколько нас! А джихадиста — смертника этим не испугаешь.
    У них другое дело. Охрана поблизости, и она не мешает королеве наслаждаться поездкой. Охрана ведёт наблюдение тысячами камер слежения, и другими средствами, которых не видно. Но в нужный момент она всегда будет на месте. Убеждался в этом по шведскому опыту. Гуляешь с приятелем по Стокгольму — полицейских нигде и никогда не видно. Спрашиваю: а что, их у вас нет?
    Он грит: ты знаешь, странно, сам видел — их вроде бы и нет, но случись что — вырастают тут же, через полминуты «рядами и колоннами», как из-под земли! И сразу с нужной техникой!!!

Обсуждение закрыто.