ТЕННЕССИ. ФРАНКЛИН

Южный штат Теннесси (или, как его называют в США, «штат добровольцев» — в память о 30 тысячах добровольцев, откликнувшихся на призыв вступать в армию во время войны с Мексикой в 1847 г.) я проехал целиком с запада на восток: от Мемфиса до Ноксвилла. В Мемфисе находится дом-музей Элвиса Пресли (второй по посещаемости музей в США после Белого дома).

Столица штата Теннесси — город Ноксвилл расположен в центре штата. Американцы стараются, чтобы административные центры располагались именно так, поэтому довольно часто столицей штата бывает не самый крупный город. В Иллинойсе, например, самый крупный по количеству жителей город Чикаго, а столицей является Спрингфилд (здесь я не преминул заглянуть в музей Авраама Линкольна). То же самое в соседнем штате Миссури: крупнейший город — Канзас-Сити, а столица — Джефферсон-Сити.

В Мемфис я приехал из Сеи-Лунса (Миссури). Здесь на берегу Миссисипи стоит один из высочайших монументов Америки — арка, символизирующая, что именно отсюда началось в прошлом веке героическое продвижение американцев на Запад, и таким образом Сен-Луис, как бы является воротами на Дальний Запад. Недалеко от Сен-Луиса находится городок Ганнибал, в котором прошли детские годы незабвенного Марка Твена. Поблизости находится и городок Фултон, где У. Черчилль произнес свою знаменитую речь, призвав Запад к сплочению против коммунизма, которой коммунистические пропагандисты десятилетиями пугали своих подданных…

В одном из архивов Сен-Луиса находятся материалы американского посла в России Френсиса, которые могли бы быть для меня первостатейным источником изучения интервенции на Севере… В общем, было много-много мест, куда бы мне хотелось рвануть, но «мани-мани-мани» — напомнила мне из 70-х годов «АББА». Их в кармане не было, и пришлось ограничиться лишь прогулкой по городу.

Впрочем, и в Сен-Луисе мне бы не бывать, если бы профессор Гарри Уолш любезно мне предложил довезти до этого города. Времена путешествий «автостопом» в Америке давно кончились. Сам же Гарри в 60-х годах, будучи сначала студентом университета, а затем солдатом-десантником (Гарри — 13-й ребенок в рабочей семье, где доллары всегда нужны), пользовался «автостопом» довольно часто. Прощаясь на автовокзале, он сказал: «Будь осторожен. Это опасный район». Преступность в США растёт, по этой причине и «автостоп» прекратил свое существование.

Но вернемся в Ноксвилл. Примерно в 20 милях к югу от него находится небольшой город Франклин.

Во Франклине в уютном особняке расположился офис Корпорации по Всемирному христианскому радиовещанию.

Может показаться странным, но американцы среди передовых наций западного мира являются наиболее религиозными людьми. (В Германии и Швеции, например, церковь настолько секуляризирована, что выживает только с правительственной субсидией). Религия здесь пользуется большим уважением. Ведь сами Соединенные Штаты были основаны как христианская страна. Документы, написанные отцами — основателями этой страны показывают, что они верили в Бога. Декларация независимости признавала существование божественного творца. Т. Джефферсон понимал важность сплачивающего религиозного сознания в успешном старте новой нации.

Ныне, как показывает статистика, 90 процентов американцев заявляют о своей вере в Бога: 59 процентов — протестанты, 27 процентов — католики и т. д. Всего же в США более 200 религиозных организаций, к которым специалисты, занимающиеся изучением религии, добавляют еще более 500 культовых движений и более 400 разного рода сект.

Церкви в американских мегаполисах мелькают так же часто, как и банки. Сказанное, однако, не означает, что никаких проблем церковь не испытывает. Так, например, тридцать лет назад Верховный суд США запретил молиться в публичных (т. е. государственных) школах. Десять заповедей были убраны из школьных программ и, как справедливо говорят церковные деятели, с тех пор качество государственного (бесплатного, как и у нас) образования сильно упало. Это надо учесть тем русским родителям, которые стремятся отправить, своих детей на учебу в американские школы. (Речь идет только о государственных школах, в частных же качество образования, конечно, значительно выше, но за него надо платить). Американец, принадлежащий к бедному и среднему классу, не может послать своего ребенка в частную школу.

Многие интеллектуалы, а также часть политической элиты равнодушны к религии. Ряд историков, придерживающихся этих взглядов, пытается изъять религию из прошлого страны. Их противники, наоборот, заявляют, что надо вернуть религию на почетное место в жизни нации, утверждая, что на протяжении человеческой истории вера в Бога заменялась верой в бога, сделанного человеком, — в государство, от имени которого совершались величайшие преступления. В качестве наиболее недавних кровавых примеров приводят государственные преступления, совершенные именем Гитлера и Сталина.

Есть, разумеется, некоторая натянутость и в отношениях между церквями. Но в целом религия у американцев — институт, с которым считаются. Даже неверующие ходят в церковь в случае таких событий, как венчание или смерть. В любом американском отеле наряду с телефоном обязательна Библия. Много верующих среди американских бизнесменов.

Па Всемирное христианское радиовещание мы приехали с Доном Райтом. Уже почти месяц я жил в США и русских не встречал, а здесь существует целый русский отдел! И — о. мир тесен! Еще раз подтверждается, это мое давнее убеждение. С Мариной Кобуловой — работником радиовещания — мы вместе учились (еше в далеком 1981 году) в аспирантуре Ленинградского университета. Уже почти год она живет и работает в Америке. Приехала сюда из Владикавказа вместе с мужем и 4-летним сыном Геной. Даже для меня, привыкшего ко всему, эта встреча была неожиданной…

Еще в отделе работали профессор из Ленинграда Галина Коваль, Семен Фридман из Харькова, а также Екатерина Фет — ведущая еженедельной передачи радиостанции КНЛС (она находится на Аляске в городе Анкор Поинт и принадлежит Всемирному христианскому радиовещанию) «Час откровения». Поясню, что здесь, по Франклине, русский отдел готовит программы, которые затем передаются с Аляски на Россию. Здесь же находится отдел писем и заочного изучения Библии. О том, что интерес к передачам КНЛС в России огромен, говорит поток писем. В 1991 году, например, их пришло 40 тысяч! То есть, около 120 писем в день. (Примерно столько получал из США в свое время М. Горбачев).

О том, что такое КНЛС, стоит рассказать подробнее. Задачей радиостанции является передача программ, рассказывающих о христианских ценностях. Программы готовятся не только на русском, но и на японском, китайском, английском языках. Программы включают в себя познавательную информацию, музыку, ответы на вопросы. Ни одно письмо из приходящих на радиостанцию из 100 стран мира не остается без ответа. Выхолит, что в 1991 году каждый из героической русской четверки написал в Россию 10 тысяч писем!

Сама Корпорация по Всемирному христианскому радиовещанию является некоммерческой организацией, а средства на работу КНЛС поступают от церквей, отдельных лиц и других «заинтересованных» сторон.

Кроме того, одночасовая программа «Час откровения» каждую неделю по вторникам в 23 часа передается из Москвы по программе Радио 1. (Готовится же и записывается она здесь, во Франклине). Для жителей Архангельска эта московская передача — единственная возможность услышать КНЛС, т. к. передачи с Аляски до нас не доходят. А жаль …

Об истории радиостанции мне рассказал Морис Холл, американец, влюбленный в Россию. В прошлом году он побывал в Китае и Минске. Первый вопрос, который он мне задал: «Сколько лет вы сидели в России в тюрьме?». Мы уже успели перекинуться несколькими фразами, и он знал, что Андрей Дмитриевич Сахаров многое в моей жизни значит, а если так, то, по всей видимости, я, как и многие соратники А. Д. Сахарова, конечно же, сидел в тюрьме… Сам же Морис встречался с Андреем Дмитриевичем  в Москве и считает это величайшим счастьем в своей жизни.

КНЛС была создана в 1983 году. Здесь работают примерно 50 человек — работают для того, чтобы миллионы людей шести наций могли познакомиться со словом Божьим. Много писем на радиостанцию приходит от молодежи, лишенной при прежнем режиме возможности узнать Бога и жить по его заветам. Одна восьмиклассница написала в письме, что передача «Час откровения» помогла ей прийти к лучшему «пониманию смысла жизни».

Другой автор письма, полученного недавно радиостанцией, писал: «Я живу в городе, где людям нет дела друга, но я чувствую теплоту, которая нисходит на меня с неведомой стороны. Я знаю, что это тепло от Бога. Я стою на пороге чего-то неизвестного. Помогите мне».

— Мы действительно хотим помочь тем, кто слушает «Час откровения» и другие ежедневные передачи на русском языке, — говорит Дейл Уорд, главный режиссер радиостанции. — Я молюсь о вас, чтобы вы нашли мир, любовь, а большинство из вас — надежду, благодаря нашему ГОСПОДУ и Спасителю Иисусу Христу.

Я провел на радиостанции во Франклине (штат Теннесси) целый день. В это время российский парламент принял закон, ограничивающий деятельность иностранных религиозных организаций в стране. Инициатором его выступила русская православная церковь. Меня спрашивали: «Как же так, ведь это шаг в кошмарное коммунистическое прошлое?»..                Я отвечал: «Это ненадолго».

Расстались мы вечером. Как всегда, когда прощаешься с друзьями, было тревожно и грустно. Американка Кэтрин с двухлетним сыном Сашей (названным так в честь А. Пушкина) проводила меня до машины — высшая степень уважения.

«До встречи в России?» — спрашиваю ее. — «Я надеюсь», — ответила она.

Кэтрин хорошо говорит по-русски, она училась в аспирантуре Питтсбургского университета. Ее учителем там был крупнейший русский поэт Иван Елагин. Мы долго и интересно говорили с Кэтрин о русской поэзии и американской литературе. И как всегда, одна мысль пронизывала меня: «Ну почему в России студенты так ленивы и нелюбопытны? Ну зачем, кажется, этой американской девчонке был нужен Пушкин пли Елагин?». Однако Россия стала ее жизнью, её язык и культура стали жизнью Кэтрин, и сын её назван в честь нашего знаменитого «повесы». Когда я сказал Кэтрин об этом, она засмеялась: «Мой сын скорее не повеса, а самый настоящий хулиган — как Есенин».

… К злобе и ненависти в России  привыкают с детства. И людям кажется, что иначе и быть не может. Что так везде. Что это и есть человеческая жизнь: хитрить, обманывать, бить ближнего под дых, брать за горло. Поэтому после этой полуторамесячной поездки в Америку на сердце осталось много шрамов от … простого нормального человеческого общения. К этому, оказывается, привыкнуть трудно. А самое главное, мучил вопрос:

«Ну за что России выпала такая судьба? Почему она не может жить так, как живет теперь уже фактически весь мир?! Как живут американцы — счастливые и гордые за свою страну. Без злобы и ненависти».

Юрий Дойков.