ВОЛЬНАЯ УКРАИНА. «ВСЕ ДЕРЖАЛИСЬ ДОСТОЙНО, ПРЕДАТЕЛЕЙ НЕ БЫЛО.ПОЩАДЫ НИКТО НЕ ПРОСИЛ». ЮРИЙ ГАЙДУК.

Вчера по нашему "Вольному Украинскому Календарю" были дни рождения Павло Чубинского, Олексы Тихого

Свои воспоминания о советских концлагерях  Юрий Гайдук опубликовал в киевской "Зоне" (207 №22)

«Зона» (Киев). Общественно-литературный журнал Всеукраинского товарищества политзаключенных и репрессированных. Основан в 1991 г.

28.01.13 copy
2007 г.- № 22. – 156 с. (Украинский язык).

На обложке: Гравюра Юрия Логвина «Калнишевский на Соловках».

28,01,13-2

Юрий Гайдук. Выжить и победить. С.9-59.

Гайдук в 1947 г. студент Киевского университета. Один из основателей подпольного «Союза вольных украинцев» (Киев, Переяслав). Арестован в 1948 г. Приговор – 25 лет.

..В Инту  из Киева ГАЙДУКА везли через тюрьмы Москвы, Вологды, .. Котлас, Печора, Инта…

"Мы ехали одной из той дорог, которые построили в30-40 годы ХХ столетия узники сталинских концлагерей. Это про них поется в лагерной песне:

"Дорогу построили быстро

Дорога пряма и крепка

А сколько костей заключенных?

Вся кровью полита она…"

Не "оперчекисты Семаковы", не звери вроде Завенягина строили те дороги …

3.02.1950 арестован за участие в подпольной лагерной организации «Северное сияние» (в основном украинцы).

«16 октября начался суд. Нас в черных воронках и наручниках привезли из бура. В машинах мы могли поздороваться, перекинуться словом. На скамье подсудимых – 31 человек. Судил трибунал Архангельского военного округа. Судили – в Инте – в клубе. Подсудимые сидели на специальном возвышении в окружении автоматчиков. Судьи разместились на сцене. Вместо декораций на сцене висел портрет Сталина. Зал наполнен чекистами-офицерами, привезенными почти со всех лагерей Коми.

После обвинения – допрос. Первый – Г. ПАВЛОВ. Вместо ответов на вопросы он произнес речь, которая длилась более 2 часов. Проанализировал весь период существования советской власти и правления большевиков. Вскрыл все злодеяния коммунистического режима над народами СССР: депортации крымских татар, чеченцев и других кавказских народов, немцев Поволжья. Сказал о массовых репрессиях, расстрелах, голодоморах <>.

Речь Павлов произнес по памяти. Записей у него не было. Стояла мертвая тишина. В таком же духе выступили другие подсудимые. <> Суд длился 10 дней. <> ПАВЛОВ, БРАТУСЬ, КАШУБА, знавшие, что высшей меры им не избежать, брали все на себя. Мы все держались достойно. Предателей не было. Пощады не просили.

26 октября 1950 г. зачитали приговор. К расстрелу – 11 человек. В их числе – Г. ПАВЛОВ, П. БРАТУСЬ, А. КАШУБА, П. ЗАГОРОВСКИЙ.

К 25 годам спец.лагерей – 15 человек… <>

Юрий Дойков
28 января 2013
Архангельск

One thought on “ВОЛЬНАЯ УКРАИНА. «ВСЕ ДЕРЖАЛИСЬ ДОСТОЙНО, ПРЕДАТЕЛЕЙ НЕ БЫЛО.ПОЩАДЫ НИКТО НЕ ПРОСИЛ». ЮРИЙ ГАЙДУК.”

Обсуждение закрыто.