ВТОРОЙ ЛЕНД-ЛИЗ. ЛИХИЕ 1990-е.

(ДОН РАЙТ ИЗ ТЕХАСА в АРХАНГЕЛЬСКЕ)
 
45
Дон Райт в архангельской областной библиотеке.
Стоит — Татьяна Клушина, зав. иностранным отделом.
Сидит — Цветкова Капитолина (1931-2006), директор библиотеки.

Помним Архангельск 1990-х. Полная деморализация всех и вся.
Единственное "светлое пятно" — Американский центр на Троицком.
 
"Архангельский комитет" создан в  штате Теннесси, США…
Гуманитарная помощь в детские сады, библиотеки, церкви и т.д. идет в Архангельск и из других американских штатов…
 
Дон Райт в те годы регулярно бывал в Архангельске — пока ГБ это дело не прекратило.
 
И как грибы после дождя стали расти "православные  писатели", "православные журналисты", "православные чекисты" и т.д.
 
Вспомним американскую "Церковь Христа" в Архангельске девяностых.
Многих она спасла.
Благодарим.

Она является одной из крупнейших религиозных общин в США. В 1991 году  1 683 356 ее членов были объединены в 13 134 конгрегации. Являющаяся консервативным крылом американского религиозного движения Церковь Христа возникла в США в начале прошлого века, когда просветерианский священник Томас Кэмпбэлл выступил с призывом к единству всех верующих основе Нового Завета.

Человек, вступающий в Церковь  Христа, должен соответствовать трем требованиям: Верить в Христа, как сына бога, совершить покаяние от грехов, креститься полным погружением в воду. Большинство членов Церкви Христа живут на юге США. Из американских президентов к этой церкви принадлежал Джеймс А. Гарфилд. В настоящее время Церковь Христа контролирует в США около 20 колледжей и университетов, патронирует дома для престарелых граждан и сирот, выпускает несколько десятков периодических изданий.

Церковь так же активно занимается миссионерской деятельностью. Ее местные конгрегации отправляют миссионеров в Азию, Африку, страны бывшего СССР и т.д.

В городе Франклин (штат Теннесси) расположен офис корпораций Всемирного христианского радиовещания, принадлежащий Церкви Христа. Русский отдел корпорации готовит передачи, которые затем передаются с Аляски на Россию. Здесь же во Франклине готовятся передачи и для Китая.

В Советском Союзе Церковь Христа пропагандировал русский эмигрант из США Иосиф Черский, который в 20-х годах вместе с семьей вернулся домой. В итоге накануне второй мировой войны у нас было около тридцати тысяч христиан.

В 1952 году американский миссионер  Отис Гейтвуд проповедовал в России и крестил несколько человек. Это было во времена Сталина, и прибывший в Советский Союз как турист О. Гейтвуд с самого начала своего путешествия и до конца находился под жестким контролем КГБ. Это первое посещение Москвы оставило глубокие шрамы на его сердце. В своем номере в «Метрополе», нашпигованном подслушивающими устройствами, Отис хранил полное молчание, так как каждое его слово тут же слышали и агенты КГБ. С тех пор за 40 лет Отис Гейтвуд ездил в Советский Союз более двух десятков раз.

Ряд миссионеров Церкви Христа приезжали в Советский Союз секретно. В советских изданиях было трудно что-либо узнать о Церкви Христа. Любая информация о ней отсутствовала. Как и другие религиозные организации, она подвергалась гонениям. В июне 1976 года члены Церкви Христа подписали совместное обращение членов христианских церквей СССР в защиту свободы вероисповедания и церковной жизни, против дискриминации верующих.

В 1975 году один из колледжей Церкви Христа в Арканзасе начал посылать свои студенческие группы в СССР. В 1982—1985 годах эта работа продолжалась. Группа студентов христианского колледжа из Оклахомы посетила СССР в 1989 году.

В целом ряде американских городов членами Церкви Христа были созданы русские «миссии» и «фонды» для организации гуманитарной и образовательной помощи России и другим странам СНГ. В штате Теннесси благодаря энергии Дональда Райта создан «Архангельский комитет».

    Отис Гейтвуд, безусловно, наиболее уважаемый заслуженный миссионер Церкви Христа, Сейчас ему более 80 лет. Он был первым священником, приехавшим в разрушенную Германию после второй мировой войны. Вместе с ним приехали еще 17 семей помогать Гейтвуду в раздаче еды, медикаментов и одежды и проповеди слова Бога. С. Они приехали еще до объявления плана Маршалла, и целью их было дать немцам устойчивую моралъную основу и надежду, опираясь на которые можно было бы строить новое общество.

Отис Гейтвуд проповедовал и создавал Церкви Христа во всех государствах Западной и Восточной Европы (за исключением двух). Его имя широко известно в Европе и в США.

Уже после распада СССР он доставил в Москву летом 1992 года восемь тонн продовольствия, деньги на покупку которого были собраны членами Церкви Христа в США, Гер- мании, Австрии, Канаде… В свой 23-й визит в Россию Гейтвуд имел встречу с М. С. Горбачевым и Алексием II. В планы Гейтвуда входит создание в Москве Христианского, университета, в котором студенты могли бы изучать Библию и основы христианской этики, что и станет твердой опорой нового общества, рождающегося в России. Планируется создание такого университета и в Архангельске.

Жена О. Гейтвуда Ирен Гейтвуд сопровождала своего супруга в поездке в Москву в 1992—1993 годах. Начиная с 1948 года она более 40 лет провела в ФРГ и Австрии, занимаясь миссионерской работой, о которой и рассказала в книге «Моя жизнь». И.Гейтвуд пишет: «Франкфурт многое значит для меня и сегодня. В первый раз, когда я увидела его, он был в руинах. Разрушенные бомбардировками здания, везде мусор, здание железнодорожной станции почти без крыши. 40-ваттная лампочка мрачно освещала вход. В магазинах мало что можно было купить. Но то, что я увидела, вдохновляло. Люди, потерпевшие поражение, стремились к возрождению. Это был факт. Они были разбиты, и они соглашались с этим. Теперь они радовались, что все кончилось, и они могут начать новую жизнь, И они хотели это сделать! Я посещала их дома, когда они голодали, страдали от холода, депрессии, чувства стыда, но были непоколебимы в стремлении начать все сначала. Некоторые из них были близки к Христианскому Новому Завету за много лет до нашего приезда. Но мы помогли им пойти дальше в их продвижении к спасению…»

После крушения коммунизма в СССР и странах бывшего восточного блока положение в них сильно напоминает ситуацию в разрушенной после второй мировой войны Европе: «Все нужно начинать сначала». Народ к этому готов, но он, что касается России, как всегда, окутан политикой. И если искать выход, то, может быть, будущее страны зависит не от политики, а от инициативы, силы характера и моральных ценностей каждого отдельного человека? Если так, то для всех тех, кто стремится к новой сильной демократической России, в которой люди свободны и сами знают, что им делать, а не ждут очередного «спасителя» будет полезно прийти и послушать проповедников христианства, готовых встретиться и говорить лично с каждым человеком, ответить на любые интересующие вопросы.

С каждым днем на эти встречи  приходит все больше людей. Женщина  средних лет говорит: «Завтра  я приду опять и приведу  дочь с зятем»,

Все желающие могут получить соответствующую литературу. Школьники и студенты попрактиковаться в разговорном американском и так далее.

Работа американцев, приехавших из штата Миссисипи, вызывает чувство уважения и благодарности. По большому счету это и есть настоящая политика, а не «партийные» махинации доморощенных местных «партийцев» разного толка.
 
Юрий Дойков
27 декабря 2012
Архангельск

3 thoughts on “ВТОРОЙ ЛЕНД-ЛИЗ. ЛИХИЕ 1990-е.”

  1. И у меня перебывало их много. Принтер одалживали для баптистской церкви.
    Особенно, одна супружеская пара из нашего города-побратима.

    Edited at 2012-12-27 10:56 am (UTC)

  2. У меня тоже какие-то смутные детские воспоминания сохранились. Помню как кто-то из родственников получил американскую гуманитарную помощь. На содержимое посылки я смотрел как на космического пришельца. Эти продукты были столь неведомы и желанны … Основу питания нашей семьи тогда составляли картошка, квашеная капуста, хлеб.

  3. Мы получали неплохую гумпомощь с 1990 года от наших немецких друзей из Эмдена. Связи с ними крепки по сей день. А та одежда секонд хэнд, которую мы тогда получали, снимая с наших судов СМП, заходивших в Эмден, донашивается до сих пор, и она, кстати, много лучше, крепче и красивее китайской. Увы, немцы теперь тоже точно так же наказаны китайским ширпотребом, да и весь мир — вместе с ними.

Обсуждение закрыто.