ПРОЩАНИЕ С «НОВОЙ ПОЛЬШЕЙ»…

Почти 20 лет, пока был жив Ежи Помяновский, главный редактор «Новой Польши», журнал регулярно поступал на мой письменный стол в Архангельск…

Ничего вечного нет…

Умер Помяновский…

 

В последние дни старого года вспомним о предшественниках…

В №6 за 2007 год была опубликована статья Казимежа Анджея Яворского «Сергей Кулаковский».

Кулаковский в 1934 году писал из Варшавы  редактору журнала «Камена» в Хелм:

«После двух лет перерыва в переписке получил открытку от библиофила, знатока и редактора собраний сочинений Блока (с его женой я в течение этого времени переписывался); этот Д.М.П. получил теперь ряд материалов, которые я послал его жене; он меня благодарит, но прежде всего за мицкевический номер «Камены»; открытка (…) из Архангельска, где он находится в ссылке. Выходит, Вас «знают даже в краю эскимосов, лопарей и чукчей» (12 февр. 1935) — так шутливо он заканчивает свое  сообщение»

Желая, чтобы о «Камене» знали как можно больше, Кулаковский в многочисленных письмах неустанно добивался, чтобы ему присылали несколько, даже, может, полтора-два десятка экземпляров одного и того же номера, чтобы раздавать членам Академии литературы (Серошевскому и Зелинскому), профессору Шоберу или отправлять в Советский Союз — в музей Блока, Д.М. Пинесу в Архангельск, Ремизову и другим на Запад. Он был в самом деле послом «Камены» в Варшаве».(Н.П. Стр. 45).

Дмитрий Михайлович Пинес был расстрелян в Архангельске…

На месте дома, в котором он жил, ныне огромное здание Архангельского областного суда…

Юрий Дойков

17 декабря 2018

Архангельск

Опубликовано Рубрики Блог