АГЕНТ ПЬЕРО…


Александр Вертинский в образе Пьеро

Петр Мицнер в "Новой Польше" (2016. №9) републикует письмо шефа польской спецслужбы Рышарда Враги:

"Рышард Врага
ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Мне хотелось бы освободить — если это возможно — г-на Михала К. Павликовского от тех угрызений совести, которые до сих пор терзают его из-за написанного много лет тому назад ex officio донесения по вопросу о «святотатственных моментах» в песнях Вертинского.
Вертинского и других лишили права на въезд и выступления в Польше ни в коем случае не в связи с этим донесением. Этот запрет вообще не имеет ничего общего с его артистической деятельностью. Думаю, такое разъяснение необходимо не только по причине вышеупомянутых угрызений совести. Русские в Польше и вне Польши до сих пор считают, что лишение Вертинского права выступать в Польше «было еще одним доказательством» подавления русской культуры в Польше. На самом деле все происходило совершенно иначе.
В 1926-1927 годах руководство служб безопасности установило, что Вертинский является советским агентом. Это были не какие-то улики или подозрения, которые так легко могли бы возникнуть на основании доносов из эмигрантской среды, но конкретные данные. Вертинский был завербован советской разведкой, вероятно, во время своего пребывания в Константинополе и использовался для работы в среде русской аристократии, куда он — как все известные артисты — имел неограниченный доступ. Он сыграл немаловажную роль в сборе большевиками сведений для крупной провокации с т.н. «Промпартией» и ее связями за границей. Также он был косвенно замешан в не менее знаменитой афере «Трест». К Вертинскому вели следы в афере с похищением обоих верховных вождей эмиграции: Кутепова и Миллера *. Он был бесценным информатором известного генерала графа Игнатьева. Разведывательные и провокаторские возможности Вертинского были огромны. Когда в Польше я собирал материалы для книги о «Тресте», у меня было порядка 15 фотографий Вертинского в таком обществе, что даже зависть брала. Впрочем, достаточно было, находясь в Париже, посидеть несколько часов в ресторане Корнилова (на рю д’Армай), бывшем штаб-квартирой Вертинского и других крупных советских шпионов, чтобы убедиться в возможностях Вертинского.

«Вядомости» 1955, № 43"
Револьт Пименов, пообщавшись с бериевскими палачами во владимирской тюрьме, написал статью "Герой советской разведки Сидней Рейли"…

В отличие от статьи Пименова, письмо Враги серьезно фундировано…

Как говорят современные российские пиарщики, на КГБ работали и стар, и млад…

Юрий Дойков
20 октября 2016
Архангельск
Область прикрепленных